Уважаемые пользователи! Сайт переехал на новый дизайн! Архив всех новостей можете найти тут - старая версия сайта.
В ходе реализации грантового проекта «Духовное зрение» состоялась паломническая поездка в Свято-Донской Старочеркасский монастырь

4 августа 2022 года по благословению благочинного приходов Юго-Западного округа, секретаря митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерея Иоанна Осяка, в ходе реализации возглавляемого им  проекта «Духовное зрение», вошедшего в число победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива» по направлению «Социальное служение», состоялась благотворительная паломническая поездка в Свято-Донской Старочеркасский Ефремовский мужской монастырь. В ней приняли участие 40 инвалидов по зрению Ростовско-Ленинской, Октябрьской и Кировской местных организаций ВОС.

В поездке паломников сопровождали клирик Свято-Троицкого прихода иерей Александр Кушнир и координатор проекта, помощник благочинного по образованию Марина Подгородниченко.

Монахиня Ксения, которая встретила гостей в обители, рассказа о том, как был основана станица Старочеркасская, о жизни казаков в годы, когда она была столицей донского казачества, об истории обители и её святынях и о современном устроении быта монашествующих.

Паломники посетили монастырский храм в честь Донской иконы Божией Матери, поклонились его святыням и приложились к большому мощевику, в котором находятся частицы мощей Киево-Печерских отцов, побывали на могиле архимандрита Модеста, первого наместника возрождённой Свято-Донской Старочеркасской обители.

Затем группа направилась в Войсковой Воскресенский собор — духовный центр древней столицы донских казаков и первый каменный храм на Дону, легендарное место сбора Войскового круга, мемориальный памятник казачества и культуры федерального значения. Здесь гости услышали рассказ об истории строительства собора, который поразил гостей своим внутренним убранством. Особенное впечатление произвел на них уникальный шестиярусный резной иконостас.

Поездка позволила её участникам, людям с ограниченными возможностями, прикоснуться к истории родного края, приобщиться к духовным ценностям Православия, получить ответы на волнующие их духовные вопросы.