Благочинный приходов Западного округа Ростовского благочиния

Митрофорный протоиерей Иоанн Осяк, благочинный приходов Юго-Западного округа г. Ростова-на-Дону, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, настоятель Свято-Троицкого прихода г. Ростова-на-Дону.

Женат, имеет 18 детей и более сорока внуков.

Родился 17 января 1964 года в многодетной православной семье.

1981 году окончил среднюю школу №62 г. Ростова-на-Дону.

1982 по 1984 год проходил срочную службу в вооруженных силах (полковая разведка).

В 1990 году поступил в Московскую Духовную Семинарию. В том же году в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» был рукоположен епископом Сергием (Полеткиным) в сан диакона, а в Великий праздник Троицы, митрополитом Владимиром (Сабоданом) – в сан священника. По рукоположении был назначен настоятелем храма Великомученика Георгия Победоносца в селе Ряженое Матвеево- Курганского благочиния.

3 июня 1993 года окончил Московскую Духовную Семинарию.

В 1994 году назначен настоятелем прихода преподобного Серафима Саровского, подлежащего восстановлению после практически полного разрушения в 50-х годах прошлого века, а также по совместительству настоятелем Свято-Троицкого прихода — вновь образованного и ещѐ не имеющего на своей территории храмов и каких-либо иных помещений. Здание Серафимовского храма было полностью восстановлено к осени 1999 года.

На Свято-Троицком приходе в 1996 году началось строительство храма Преподобного Сергия Радонежского, и в 1997 году этот храм был освящен, а в 2003 году были завершены строительные работы по храму Святой Троицы.

В июне 1995 года при храме Серафима Саровского была открыта благотворительная столовая и создан Попечительский Совет, один из первых в епархии. Совместным проектом прихода и администрации была созданная в 1995 году Школа молодого казака. В дальнейшем, школа повысила статус и была переименована в казачью гимназию им Я.П. Бакланова.

В 1998 году на собрании епархии большинством голосов избран членом Епархиального Совета и позднее в этом же году распоряжением правящего архиерея Владыки Пантелеимона назначен руководителем епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения.

В 1998 году в качестве совместного проекта Московской Патриархии и Ростовской-на-Дону епархии при храме Преподобного Серафима Саровского создан кризисно-реабилитационный центр «Возрождение» в поддержку материнства и детства; помощь в центре получали более 1000 человек в год.

В 2004 году при Свято-Троицком приходе открылся пресс-центр – епархиальная телестудия «Дон православный», руководителем которого стал протоиерей Иоанн Осяк. Являясь главным редактором и режиссером православной информационной телепрограммы «Время Истины», протоиерей Иоанн так же является режиссером документальных фильмов изготовленных телестудией «Дон Православный». В 2020 году Телестудия прекратила свое существование в связи с пандемией.

В 2009 году при храме Преподобного Серафима Саровского открыт кризисно-реабилитационный центр для женщин, страдающих наркоманией, алкоголизмом и игроманией на 15 мест.

В 2013 г. на подворье Троицкого храма г. Ростова-на-Дону открылась благотворительная столовая, в которой имеют возможность питаться малоимущие жители района.

В 2014 г. при Троицком храме открыт центр помощи многодетным семьям Западного благочиния (с 2015 г Юго-Западного благочиния), в котором получают помощь более 50-ти семей;

Удостоен следующих наград:

• медаль Димитрия Ростовского 1-ой степени (награда Ростовской-на-Дону епархии, 2004 год);
  • орден «За веру и верность» (награда Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, 2005 год);
  • орден Святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии 1-ой степени, с лентой – за родительский подвиг (награда общественной организации за укрепление семьи и брака, 2008 год);
  • орден Петра Великого 2-ой степени с лентой (награда Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, 2008 год);
  • орден Преподобного Серафима Саровского 2-ой степени (награда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, 2009 год);
  • орден «Родительская слава» (награда Президента Российской Федерации, 2009 год);
  • медаль Блаженного Павла Таганрогского 1-ой степени (награда Ростовской-на-Дону епархии, 2011 год);
  • медаль «За содействие органам наркоконтроля» (награда Российской Федерации, 2011 год);
  • митра в 2013 году.
Православный календарь