Уважаемые пользователи! Сайт переехал на новый дизайн! Архив всех новостей можете найти тут - старая версия сайта.
В ходе реализации грантового проекта «Духовное зрение» состоялась поездка в по святым местам г. Таганрога

21 июня 2022 года по благословению благочинного приходов Юго-Западного округа, секретаря митрополита Ростовского и Новочеркасского по  г. Ростову-на-Дону протоиерея Иоанна Осяка, в ходе реализации возглавляемого им  проекта «Духовное зрение», вошедшего в число победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива» по направлению «Социальное служение», состоялась благотворительная паломническая поездка по святым местам г. Таганрога В ней приняли участие 45 инвалидов по зрению Ростовско-Ленинской, Октябрьской и Кировской местных организаций ВОС.

В поездке, которая была приурочена к торжествам в честь памяти святого праведного Павла, которые прошли накануне в Таганроге, паломников сопровождали клирик Свято-Троицкого прихода иерей Александр Лиманов и координаторы проекта, помощники благочинного Юго-Западного округа г. Ростова-на-Дону по направлениям служению Олег Голиченко и Марина Подгородниченко.

В начале паломники посетили Никольский храм, где, в первую очередь, поклонилисьСвятым мощам Блаженного Павла Таганрогского, которые покоятся в великолепной позолоченной раке. Благоговейный трепет вызывало у всех обилие находящихся в Никольскомхраме святынь. Это и   образ Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, и икона Святого адмирала Феодора Ушакова с частицей мощей, а также списки с чудотворных икон Божией Матери «Всецарица», «Неупиваемая Чаша», и многих других почитаемых образов.  После этого они осмотрели музей при храме, в основу которого легла частная коллекция почетного гражданина Таганрога, профессора ЮФУ, доктора технических наук Владимира Тимошенко, составленная из артефактов античности и предметов культуры кочевых народов, а также несколько экспонатов времен раннего христианства. Экскурсию по храму и музею провел помощник благочинного Таганрогского округа Александр Юрченко.

Далее группа направилась в келью Святого Павла, где им посчастливилось поучаствовать в молебне Праведному старцу. Участники поездки увидели в какой скромной обстановке обитал человек великих духовных сил. Здесь всё осталось так же, как и при жизни подвижника. Повсюду иконы, свечи, лампады, из предметов мебели лишь простые лавки и горшки, используемые как подсвечники. Поездка позволила её участникам прикоснуться к истории родного края, приобщиться к духовным ценностям Православия.